Lutviah.Net Catatan Kecil Tentang Komunikasi

Pelatihan Jurnalistik Mahasiswa

05.06.2010 · Posted in Kegiatan

Tanggal 4 dan 5 Mei kemarin, aku mengikuti kegiatan Pelatihan Jurnalistik dengan tema “Jurnalistik Berperspektif HAM, Gender, dan Demokrasi” yang diselenggarakan oleh Yayasan Jurnal Perempuan, majalah Change, dan Soegeng Sarjadi School of Government. Pelatihan ini diikuti oleh peserta dari 7 universitas di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tapi sayang seribu sayang, kegiatan yang dimulai sejak tanggal 3 Mei ini baru aku ikuti keesokan harinya. Nah, akibat mengikuti pelatihan ini, aku jadi bolos kuliah ;) . Loh, koq malah seneng? Iya dong, karena ilmu yang aku dapat darisana sebanding dengan kelas kuliah yang aku korbankan, bahkan lebih :) .

Hari pertama, 3 Mei 2010, kegiatan tersebut membahas tentang dasar-dasar penulisan, management media massa, dan demokrasi. Tapi karena aku gak ikut, jadi gak bisa cerita banyak deh :( . Tunggu kiriman materi dari panitianya dulu ya ;) .

Hari kedua yang merupakan hari pertama aku disana, aku belajar tentang masalah Gender, HAM, dan teknis penulisan populer. Materi tentang Gender dibawakan oleh Mba Putri, dosen filsafat dari Universitas Indonesia. Darinya aku belajar banyak hal, bukan hanya belajar tentang feminisme, namun juga belajar lebih kritis mengenai fenomena yang terjadi di masyarakat, khususnya yang berbau gender. Darisitulah aku tahu, bahwa ternyata yang diperjuangkan oleh para feminis itu bukanlah penyamaan antara laki-laki dan perempuan, tapi hak mereka sebagai manusia. Karena pada dasarnya laki-laki dan perempuan itu memang berbeda.

Setelah materi Gender, pelatihan ini dilanjutkan dengan materi HAM dan teknik penulisan populer. Materi HAM dibawakan oleh Pak Idaman, seorang aktivis HAM. Siapa sangka dibalik penampilannya yang agak “seram” dengan rambut gondrong dan jenggot lebat, ternyata ia sangat humoris dan gaul abis ;) . Lewat pelatihan ini aku jadi tahu bahwa ternyata pelaku pelanggaran HAM itu bukanlah individu tapi negara. Loh, koq bisa? Awalnya aku juga bingung, tapi setelah diskusi yang agak panjang, aku jadi tambah bingung (loh??) :) . Jadi ceritanya, 146 negara termasuk Indonesia telah menandatangani DUHAM (Deklarasi Umum HAM) dan berbagai konvensi-konvensi HAM. Sejak saat itulah, negara bertanggung jawab atas segala macam tindakan dan kejadian menyangkut hak asasi warga negaranya. Misalnya, Ani melakukan pembunuhan massal, tapi Ani dibiarkan bebas oleh negara. Berarti, Ani adalah pelaku tindak pidana, sedangkan negara adalah pelanggar HAM karena membiarkan Ani bebas. Begitu loh teman-teman ;)

Materi selanjutnya adalah Teknik Penulisan Populer yang dibawakan oleh Ahmad Arief, wartawan Kompas. Materi ini lebih banyak membahas tentang teknik-teknik penulisan dan sharing seputar dunia penulisan. Dan ternyata, banyak orang yang beranggapan bahwa menulis populer itu lebih sulit loh daripada menulis ilmiah. Kenapa? Karena target pembacanya yang lebih luas, bukan hanya kalangan tertentu. Ada satu hal yang menarik darinya, beberapa tahun ini ia memutuskan untuk tidak mempunyai TV di rumah agar lebih memotivasinya untuk membaca! OMG

Hari terakhir, 5 Mei 2010, materi yang aku dapat adalah Teknik Penyuntingan dan Jurnalisme Kampus dan Aktivisme. Teknik penyuntingan yang dibawakan oleh manager reporter majalah Rolling Stone ini membahas tentang teknik-teknik penulisan, observasi, dan penyuntingan artikel dalam majalah. Sedangkan pak Fadjroel Rahman membahas tentang gerakan mahasiswa sejak masa orde baru hingga sekarang. Lewat gayanya yang ngocol abis, ia memotivasi kita bahwa lewat media pers kampus, kita dapat berkembang dan meraih masa depan yang gemilang ;)

Akhirnya, pelatihan ini diakhiri dengan sharing seputar media kampus masing-masing. Darisana terlihat, bahwa ternyata banyak media kampus yang belum menerapkan perspektif demokrasi, gender, dan HAM dalam media kampus mereka. Ini adalah PR kita masing-masing, untuk mengembangkan ketiga perspektif tersebut dalam media kampus, agar lebih membumi dikalangan mahasiswa  :) .

One Response to “Pelatihan Jurnalistik Mahasiswa”

  1. Ehm,….pengen juga belajar lebih detail tentang gaya penulisan populer! hehe,….! ^_^

Leave a Reply